首页 > 政务公开 > > 正文

第二次省旅游风情小镇创建联盟会议举行

日期:2017-12-15 18:54:17编辑作者:申博
第二次省旅游风情小镇创建联盟会议日前在南京汤山举行。今年4月,省政府召开全省旅游工作暨旅游风情小镇创建推进会,宣布首批13家旅游风情小镇创建单位名单。半年多时间过去了,首批小镇建设进展如何?记者近日走进部分小镇进行实地探访。
水的灵气让小镇更秀气
泰州溱潼古镇每年春季举行的会船节吸引数十万观众,赢得“溱潼会船甲天下 天下会船数溱潼”的美誉。
“我们将以‘会船’为主题,从衣、食、住、行、游、购、娱、体、悟等方面引入船文化要素。”溱潼镇镇长曹福荣告诉记者,溱潼打造会船风情小镇,“点上,建设船文化馆,全方位展示内河船文化发展历程;线上,结合交通线路、游憩路径、景观视廊等,系统布置船要素雕塑、小品和体验设施;面上,设计小镇统一的对外宣传形象、吉祥物、标语,让整个小镇成为一个内河文化活态博物馆。”
江苏江河湖海水系发达,水资源丰富。省旅游局局长钱国超说,在建设旅游风情小镇中,要发挥江苏水资源优势,做足做活水文章,“良好的生态是建设旅游风情小镇的前提,建设江苏旅游风情小镇就是要立足江苏水资源优势,围绕‘水’主题做文章。”
在专家看来,江苏建设旅游风情小镇应充分利用临海、滨江、沿湖、近河的地域特征,发挥资源的生态优势,运用水的灵气,打造旅游风情小镇的秀气。如连云港连岛的海滨风情、溱潼的里下河风光、震泽的太湖美景等,这些资源都是打造旅游风情小镇的先天优越条件,是旅游风情小镇建设中坚持“重保护、少开发”,坚决摒弃“建设性破坏”原则的最好最合理的利用。
用好用足当地文化资源
江苏文化底蕴深厚,如何将其用好用足?
漫步无锡灵山小镇拈花湾,可以感受到处处浸润着禅意。石板路两旁是一幢幢仿古建筑,建筑内茶道、花道、咖啡、手工等各类小馆小店云集。走进店里,身着禅服的店员笑意盈盈。
灵山文旅集团副总经理黄振林说,成为首批旅游风情小镇创建单位以来,集团对业态进行提档升级,生活禅体验形成13个固定场景,系列禅意生活方式的体验活动落地,让风情小镇更具特色、尽展风情。
“灵山禅意小镇的禅文化、禅修体验,是很好的文化植入、文化浸润和文化传承。”钱国超说,文化是旅游的灵魂,是旅游风情小镇“风情”的具体体现,在建设旅游风情小镇中,要发挥江苏文化资源优势,打好文化牌。体现在旅游业态上,就要有相应的旅游产品让游客进行深度体验,寻觅心灵的归宿感。
对江苏来说,打造旅游风情小镇还具有较大的交通优势。省旅游局副局长詹庚庆认为,江苏交通路网发达,高铁、高速公路线长密度高,在打造休闲度假2小时黄金旅游圈中,各城市间往来便捷,这是旅游风情小镇客源市场覆盖面广的有利条件。旅游风情小镇是生产、生活、生态“三生融合”,是“产、城、人、文”四位一体的新型空间。建设旅游风情小镇,要发挥江苏交通优势,构建新的旅游发展空间。
打造最优人才生态圈
旅游业的发展关键在创新,根本在人才。专家认为,旅游风情小镇的重点是“风情”,分解开就是“风物”和“人情”,即小镇既有物质空间层面的打造,也有民俗人情精神层面的营造。
“在建设旅游风情小镇中,要发挥江苏人才优势,出台吸引人才创新创业的优惠政策,制定吸引人才的有效措施,营造创新创业的良好生态,用创新实现旅游业的转型升级。”省旅游局综合法规处处长陈劲松说,在建设旅游风情小镇中,要注重吸引人才的政策生态、拴心留人的环境生态、共建共享的社会生态,形成旅游风情小镇创新发展的生态链、生态圈,“比如,旺山文旅风情小镇中的巧克力创意工厂、文化创意工作室等,之所以能够吸引各类人才去创新创业,与当地政府营造的创新创业生态氛围密不可分。”
旅游风情小镇是“非镇非区”、宜居宜游宜业的休闲集聚区。在钱国超看来,集聚区首先是人的集聚,而人口的集聚靠的是政策吸引力、商业赢得的可期性。在建设旅游风情小镇中,政府要制定吸引力强的优惠政策,集聚人才、资金等各类资源要素,从而带动小镇的发展。同时,旅游风情小镇的建设模式,又要区别于小城镇的建设,“旅游风情小镇以休闲度假为目的,小镇建设空间不能过密,商业气息不能太浓,要杜绝房地产项目,否则旅游风情小镇的建设就会偏离方向,误入歧途。”

相关文章

省政府要求切实加强事中事后监管 再取消15项行政许可事项

按照国务院深化放管服改革最新部署,省政府日前决定,对应取消15项行政许可事项,涉及发改、国土、住建、交通、水利、商务、卫计、广电、渔 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

江苏33所高校党政正职“落定”

江苏是全国最早开展高校领导班子集中换届的省份。今明两年,全省101所省市属高校迎来第三轮领导班子集中同步换届。目前,首批33所高校党代 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

第二次省旅游风情小镇创建联盟会议举行

第二次省旅游风情小镇创建联盟会议日前在南京汤山举行。今年4月,省政府召开全省旅游工作暨旅游风情小镇创建推进会,宣布首批13家旅游风情 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

省政府召开全省安全生产工作紧急电视电话会议

12月10日晚,省政府召开全省安全生产工作紧急电视电话会议,通报连云港灌南聚鑫生物12·9爆炸坍塌事故情况,部署当前安全生产工作。省长吴 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.8848sz.com/zwgk/201712/1531.html

江苏稳步推进监察体制改革试点

成立监察委员会这一部分,缺少监委班子成员产生方式;设置派驻纪检监察组这一部分,辖市区一级改为县级;留置场所的使用方式要进一步明确建 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>