首页 > 专题专栏 > > 正文

我省全面启动冬季蓝天保卫战驻点督查行动 13个督查组分赴各设区市

日期:2017-12-15 19:00:28编辑作者:申博
雾霾袭城,江苏多地大气出现中到重度污染。4日,我省全面启动冬季蓝天保卫战驻点督查行动,省环保厅派出13个省级驻点督查组约40人分赴各设区市,直赴企业、直奔工地,所有督查组全部沉到一线。截至记者发稿时,已督查48家污染点源。
4日下午,记者跟随南京驻点督查组来到江宁金陵金箔包装股份有限公司,在印刷车间看到,这里的5条生产线已全部停产。企业生产保障部部长丁常顺介绍,公司主要生产卷烟铝箔,生产过程中会产生挥发性有机物,平时环保部门要求达标排放,但在二级管控时期,企业按照要求停产。
南京市环境监测中心站工程师丁峰告诉记者,近3天,南京呈现污染逐步累积的过程,“2日-3日南京空气质量是轻度污染,4日凌晨起,受北方污染物输入影响,南京空气污染明显加重,据监测,4日7点到11点,达到持续4个小时的重度污染水平,这也是今年下半年以来,持续重度污染时间最长的一次。”
3日起,南京启动冬春空气污染二级管控措施:水泥、铸造行业全部停产;重点石化、钢铁企业限产30%以上或阶段性停产,制定实施限产或阶段性停产方案;工业企业不得进行设备、管道的清洗、清扫、放空等可能产生废气污染的维修保养作业。全市燃煤电厂发电量按日常发电量基准减少30%;未达到火电厂燃煤机组特别排放限值的火电机组(含热电)全部停产。除安装有油气回收系统的码头和有防尘抑尘设施的码头、堆场外,暂停长江南京段码头和船舶产生大气污染的装卸作业,减少大气污染物排放。除市政重点工程外,全市范围内工地全部停工,对停工工地裸露地采取防尘降尘措施,混凝土搅拌站停产。全市范围内停止渣土运输,重型货车禁止上路行驶。
4日中午,记者来到南京紫金鼓楼科技创业特别社区项目土建及水电安装工程南标段,显示屏上滚动播放着扬尘在线监测系统实时数据,这里的工程已全部停工,几台水泵正在不停地喷水。项目经理刘仁宝说,一旦扬尘或PM2.5超标,喷水设备自动启动喷水降尘,且监测系统数据和区环保局联网,实时查看,如果数值超标,环保部门也会督促企业采取相应措施。“今天开始,塔吊作业和混凝土作业全部停工,等到二级管护解除再复工,为了降低扬尘污染,我们还配备一台喷雾炮和一辆电动洒水车,楼宇外侧的密目网也有挡灰尘的作用。”刘仁宝说。
南京市鼓楼区环保局监察大队工作人员顾伟透露,全区100多家工地3日起基本全部停工,夜间施工许可全部收回,此外,他们还加大巡查力度。
实际上,环保部门对大气污染防治一直保持高压态势。省环保厅大气处副处长、南京驻点督查组组长刘海东透露,上周他们在南京浦口区进行多日督查。
“督查结果怎么样?企业有哪些不达标行为?”面对记者提问,刘海东的回答有些“出人意料”——企业的管控措施基本到位,“从过去的不愿意、不配合检查,到现在的理解、响应、支持,企业环保理念正在发生转变,也反映出大气污染治理获得全民参与支持。部分企业考虑到冬季历来都是一年中气象条件最不利、区域性霾污染天气容易频发的季节,会提前安排好生产工作,比如在停产时对机器进行维修保障。”
本次驻点督查将持续到年底,督查内容主要包括煤质控制、重点行业大气污染治理、油气挥发性有机物污染整治、施工扬尘污染控制、各类尘源控制整治、重点区域环境整治、道路保洁及重污染天气应急等。从以往的专项督查升级为驻点督查,从过去的听汇报查台账强化为现场督办,体现环保部门对冬季大气污染防治的力度和决心。
在冷空气影响下,截至4日15时,全省多数城市空气质量转好,达到《江苏省重污染天气应急预案》解除预警条件,全省重污染天气蓝色预警解除。南京此次污染过程4日下午开始明显减轻,到夜间,空气质量有望恢复良好,5日-6日南京空气质量将保持良好。即将到来的好天气可以归功于“天帮忙,人努力”。可以肯定的是,对大气污染防治督查的力度仍将保持“最严”!

相关文章

我省全面启动冬季蓝天保卫战驻点督查行动 13个督查组分赴各设区市

雾霾袭城,江苏多地大气出现中到重度污染。4日,我省全面启动冬季蓝天保卫战驻点督查行动,省环保厅派出13个省级驻点督查组约40人分赴各设 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

我省通报惩治群众身边腐败 超三成职务犯罪涉民生领域

省高级人民法院4日通报全省法院惩治群众身边腐败的基本情况和十大典型案例。去年1月至今年10月,我省法院审结涉民生领域职务犯罪案件689件 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

第五届“江苏最美警察”评选揭晓

11月30日,第五届江苏最美警察评选揭晓。南京市公安局治安支队危险物品管理大队大队长周向阳、无锡市公安局锡山分局东湖塘派出所社区民警包 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

苏澳合作园区高级别联席会议第一次会议举行

3日,苏澳两地合作园区建设领导小组在常州召开高级别联席会议第一次会议。副省长陈震宁和澳门特别行政区政府经济财政司司长梁维特共同主持 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

创新发展新时代青少年思想道德建设工作

12月1日,省文明委在镇江召开全省深化未成年人文明礼仪养成教育暨文明校园创建工作推进会,对近年来我省文明礼仪养成教育和文明校园创建工 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>