首页 > 新闻中心 > > 正文

全省2018年农机报废更新工作起步早 措施实

日期:2018-05-03 11:59:03编辑作者:申博
 2017年,全省使用农机报废更新补贴资金2926万元,报废机具1112台,其中报废联合收割机995台,报废拖拉机117台。我省报废机具数量占全国总数11%,名列第四位。与上年相比,报废机具数量持平,报废更新补贴实施覆盖面由12个市、51个县扩大到13个市、60个县。盐城、泰州、淮安和扬州4市报废更新机具超过百台,盐城市达281台,居全省13个设区市之首,盐城市所辖县(市、区)都实施了农机报废更新补贴;兴化、阜宁、滨海、沭阳、常熟、泰兴、盱眙和宝应8个县(市)报废更新机具超过50台,兴化市达94台,居全省实施农机购置补贴县(市、区)之首。
  2018年4月23日,省局召开全省农机报废更新工作座谈会,各市农机主管部门代表重点交流了2018年农机报废更新工作举措。大家表示,要牢固树立安全发展理念,提高对农机报废更新工作的认识,进一步加强对报废更新工作的领导、组织、宣传和协调,促进市与市、县与县平衡发展,真心实意落实好惠农政策,为促进农机化高质量发展做出贡献。
  徐州市2018年多措并举全力推进农机报废更新补贴工作。一是加强领导,明确职责。市农机局召开全市农机安全生产工作会议,全面部署农机报废更新补贴工作,强化组织领导,确保每个环节都有负责人具体抓、具体管;二是强化宣传,做好服务。组织开展下基层调研活动,深入农机专业合作社、农机大户、家庭农场,宣传报废更新政策。对拖拉机、联合收割机进行排查摸底,对达到报废标准的拖拉机、联合收割机所有人,引导和鼓励购置先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保的农业机械;三是强化考核,推进工作。坚持问题导向,将农机报废更新工作纳入农机化目标考核内容,坚持与农机化工作同部署、同推进、同考核,采取有效措施,制定下发《2018年全市农机安全监管工作主要目标任务》,全市农机报废更新年度目标任务数为210台,并将此任务数具体细化到各县,签订目标管理责任书。市农机局坚持月调度、季度督查农机报废更新工作,并将目标任务进展情况进行通报。四是强化监管,严肃纪律。认真做好报废回收企业认定、旧机回收、破坏性处理、注销登记、报废更新补贴标准确认、报废更新补贴资金审核等工作,促进农机报废更新补贴工作依法依规开展。
盐城市坚持突出问题导向,强化责任担当,围绕四个方面夯实工作举措:一是进一步加大考核推进力度,把报废更新列入农机化重点工作和农机安全责任制内容,严格督查考核;二是进一步争取市、县财政支持,设立专项资金,加大激励力度;三是突出宣传引导,扩大报废更新惠农政策社会影响力;四是依规监管,优化服务,确保操作规范,流程严谨,将惠农实事办实办好。
  无锡市加强对上争取,鼓励各地农机主管部门积极向同级财政部门做好协调工作,争取地方财政的支持,提高报废更新的补贴标准,让农机手得到更多的实惠;加强组织调研,把握全市主要机具的报废更新需求,有计划、按程序地组织实施,确保报废更新补贴资金用足用好;加强互促互进,组织全市农机主管部门到江阴市学习报废更新补贴工作的先进经验和办法,加大宣传和推广,促进全市农机报废更新工作有序开展。
  苏州市从三个方面推进农机报废更新工作:一是加快农机报废回收企业的审批,协调没有回收企业的县区到汽车回收企业报废老旧农机;二是发挥典型示范带动作用,督促老旧农机存量大的县区借鉴常熟的经验做法,出台地方补贴措施,加快老旧农机的淘汰报废更新工作;三是规范农机报废更新补贴操作程序,严格补贴标准,做好审批督查工作。

相关文章

2017世界智能制造大会在宁举行 娄勤俭出席 周济怀进鹏吴政隆讲话

12月7日,由工信部、中国工程院、中国科协和江苏省政府共同主办,以聚·融·创·变为主题的2017世界智能制造大会在南京举行。省委书记娄勤 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

高端数控机床自给率不足10% 国产替代空间广阔

中美贸易战剑指中国制造2025,而近期美国对中兴通讯的制裁更是彻底掀起了国内对高端制造领域国产替代化的迫切性。其实,除了国产芯片自给率 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

风机制造格局渐变:“两强争霸”或取代“一超多强”

继彭博新能源财经(BNEF)、知名风能研究机构MAKE发布2017年中国风电市场装机容量数据后,中国风能协会也于日前发布2017年中国风电吊装容量统 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

江苏镇江首个大型污染场地治理项目启动

 2017年底,江苏省镇江市首个大型污染场地治理项目——原江南化工厂退役厂区场地治理工程启动场地修复工作,目前进展顺利。该厂区位于镇江 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

智能化转变加快 世界工业增长将持续

2017年以来,全球经济增长企稳向好。展望2018年,受益于全球贸易显著回暖,发达国家与新兴市场国家投资扩大,世界经济将保持稳健复苏。赛迪 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>