首页 > 新闻中心 > > 正文

远景展望,教育培训居江苏人未来消费意愿之首

日期:2017-12-31 17:07:30编辑作者:申博

江苏省统计局28日发布最新消费者信心调查数据,随着富民增收政策逐步显效,今年第三季度全省消费者信心指数达122.4,不仅环比上升5.5点,也高于第一季度水平,重返120以上的运行区域,创出2013年以来新高点。

  调查显示,第三季度消费者满意指数为117.1,环比上升4.2点,比第一季度高2.2点,连续4个季度在110-120区间运行,意味着消费者对当前消费的满意度持续升高。就业满意指数在二季度略有回调后,再次大幅上升,延续去年第二季度以来的升势。收入满意指数环比上升4.5点,同步创出2013年以来的新高,也首次进入120以上的运行区间。

  在计划未来3个月购买的商品和服务中,教育培训的比重呈稳定上升态势,第三季度达38%,位居各类消费之首,去年二季度以来平均每个季度上升3.3个百分点,说明百姓对教育培训重视程度不断加强。旅游虽然受季节因素、假期因素的影响,但比重呈振荡上升态势,仅次于教育培训。文化娱乐消费的比重,去年二季度仅占2.5%,居第7位,今年第三季度比重达13.2%,环比上升3.4个百分点,平均每个季度上升接近2.2个百分点,所占比重居第5位,超过汽车、保健养生消费比重。

  省统计局分析报告指出,随着消费水平提高,消费结构升级换代,消费品质逐步提升,江苏居民在满足基本生活消费后,发展型和享受型消费的倾向和重点逐步发生积极转变。

  调查还显示,第三季度我省居民消费水平比上季度增加的家庭占38.6%,环比上升3.6个百分点;消费水平比上季度减少的家庭仅占9.8%,环比下降0.9个百分点。

相关文章

省政协举行十一届四十五次主席会议

12月8日,省政协举行十一届四十五次主席会议,围绕深入实施精准扶贫精准脱贫开展专题协商。省政协主席蒋定之主持会议并讲话。蒋定之指出, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

江苏省秋粮收购进入高峰期 农民卖粮进入“指尖”时代

18日下午,中央主流媒体赴江苏开展秋粮收购实地采访调研。座谈会上,江苏省粮食局党组成员、副局长季俊秋表示,江苏省秋粮收购工作平稳有序 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

工业企业资源集约利用综合评价指导意见出台

7日,省政府召开新闻发布会,发布我省《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的指导意见(试行)》(下称《意见》),为工业企业发展 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

江苏省食品小作坊卫生规范标准将于2018年1月1日实施

近日,江苏省《食品安全地方标准 食品小作坊卫生规范(DBS 32 013-2017)》(下称《卫生规范》)经江苏省食品安全地方标准审评委员会审查 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

远景展望,教育培训居江苏人未来消费意愿之首

江苏省统计局28日发布最新消费者信心调查数据,随着富民增收政策逐步显效,今年第三季度全省消费者信心指数达122 4,不仅环比上升5 5点,也 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>