首页 > 新闻中心 > > 正文

《全面抗战中的南京记忆》史料展在宁开幕

日期:2017-12-15 18:56:27编辑作者:申博

2017年是全民族抗战爆发80年,也是侵华日军南京大屠杀惨案发生80年。8日,南京档案局(馆)举办《全面抗战中的南京记忆》史料展,缅怀在伟大的抗战中献身的先烈们,悼念南京大屠杀死难同胞。
展览分为五个部分,其中“保卫南京”再现了1937年日军轰炸和进攻南京时,中国军民顽强抵抗,誓死保家卫国,直至最后一刻的英勇壮举;“劫难降临”记述了人类文明史上最为黑暗的南京大屠杀惨案及日军的暴行;“生存与抗争”反映了江南水泥厂的民族实业家在南京八年沦陷中不资敌、不生产的崇高民族气节;“抗日星火”反映了南京周边在中国共产党的领导下,开辟抗日民主政权,开展如火如荼的抗日斗争的壮丽场景;“受降与审判”记述了中国战区受降及中国军事法庭审判日本战犯的过程。展览共展出图片246幅,并制作了部分实景还原当年的场景。
继“南京记忆”展之后,12月13日,《风雨如磐——抗战中的江南水泥厂》展览,也将在南京市档案馆、南京抗日航空烈士纪念馆同时对外展出。江南水泥厂位于南京栖霞山东麓,1937年南京沦陷后,该厂民族实业家与正义仁爱的国际友人约翰·拉贝、卡尔·京特、克勒格尔等合作,不仅阻止了日军进厂,保护了工厂免遭日军侵占,还为中国军队伤员和当地难民提供避难场所,成为南京沦陷时期郊外最大的单体难民收容所,也是保护难民时间最长的难民营。该展览共展出图片56张,史料28件。
南京市档案馆还将于12月9日举办南京“抗战家书”征集成果展暨第六场诵读“抗战家书”活动。

相关文章

工业企业资源集约利用综合评价指导意见出台

7日,省政府召开新闻发布会,发布我省《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的指导意见(试行)》(下称《意见》),为工业企业发展 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

我省推小贷监管新政“15条”

省金融办6日召开新闻发布会,详解最新下发的《关于促进小额贷款公司持续健康发展的指导意见》,从明确发展定位、放宽市场准入、改善监管服 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海市党政代表团来我省考察 李强应勇与娄勤俭吴政隆出席座谈会

12月6日至7日,由中共中央政治局委员、上海市委书记李强和市委副书记、市长应勇率领的上海市党政代表团在江苏考察访问。江苏省委书记娄勤俭 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

省政协举行十一届四十五次主席会议

12月8日,省政协举行十一届四十五次主席会议,围绕深入实施精准扶贫精准脱贫开展专题协商。省政协主席蒋定之主持会议并讲话。蒋定之指出, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

江苏省食品小作坊卫生规范标准将于2018年1月1日实施

近日,江苏省《食品安全地方标准 食品小作坊卫生规范(DBS 32 013-2017)》(下称《卫生规范》)经江苏省食品安全地方标准审评委员会审查 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>