首页 > 通知公告tzgg > > 正文

我省深化高教领域“放管服”改革 下放科技成果使用权

日期:2017-12-15 18:50:05编辑作者:申博
省教育厅官方微信13日下午发布消息:省教育厅、省编办、省发改委等七部门近日联合发文,深化我省高教领域“放管服”改革,从完善高校学科设置和人才培养机制、下放高校科技成果使用权等方面提出21条实施意见。
改进高校本专科专业设置。除国家控制布点的专业外,高校自主设置《普通高等学校本科专业目录》内的专业,报教育部备案;自主设置专科专业,报省教育厅备案;教育部及其他相关部门另有规定的除外。支持高校对接产业行业需求,经学科和产业行业专家充分论证后,按照专业管理规定向教育部申请设置经济社会发展急需的新专业。
深化高校人才培养机制改革。支持高校实施大类招生、大类培养的人才培养模式。改革高校教学管理制度,推行学分制,扩大学生对课程、专业的选择权。探索建立弹性学制,允许在校学生休学创业。
改进高校教师职称评审机制。从2017年起,下放所有本科院校教师职称系列、教育管理研究和实验技术职称系列高、中、初级职称评审权,2019年前向所有高职院校下放教师职称评审权。省人力资源和社会保障厅在其门户网站公开发布高校上报备案的高级职称评审结果,接受社会监督。
下放高校科技成果使用权、处置权,提高收益权。高校自主实施科技成果转移转化,主管部门和财政部门不再审批或备案,成果转化收益全部留归学校,不再上缴国库。提高科技人员科技成果转化收益,在利用财政资金设立的高校中,职务发明成果转让收益用于奖励研发团队的比例提高到不低于70%。改革高校领导干部科技成果转化收益管理办法,高校和所属单位的领导可按规定获取科技成果转化的现金奖励或股权激励。试点开展高等院校领导干部科技成果转化尽职免责制度。

相关文章

江苏首条云轨线明年3月投运

记者从淮安市相关部门获悉,我省首条云轨线淮安云轨示范线自11月7日开工以来,进展顺利,预计2018年3月建成并投运。云轨列车本名跨座式单轨 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

我省动员社会组织参与苏陕扶贫协作

13日,省民政厅发出通知,动员全省8万多家社会组织响应省委省政府号召,参与苏陕扶贫协作,从2017年到2020年,重点围绕陕西省56个贫困县实 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

省政府部署推进质量品牌工作

12月13日,我省质量强省推进工作领导小组暨名牌战略推进委员会全体会议在南京召开,研究审议江苏省质量奖、江苏名牌评选情况,以及质量工作 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

陈震宁分别会见坦桑尼亚、乌兹别克斯坦和韩国客人

14日,副省长陈震宁在南京分别会见了坦桑尼亚达累斯萨拉姆省省长保罗·马孔达、乌兹别克斯坦驻华大使巴赫济约尔·赛义多夫、韩国(株)远东 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.8848sz.com/tongzhigonggaotzgg/201712/1515.html

我省迎来大范围雨雪天气

图为宿迁市民在风雪中出行。图为南京降雨降温,中山路车辆拥堵,晚高峰提前。14日,我省淮北地区的徐州、连云港、宿迁都出现降雪,纷纷扬扬 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>