首页 > 服务事项 > > 正文

全省司法行政系统将开展“四心”行动 助力农民工带薪回家过年

日期:2017-12-15 18:51:02编辑作者:申博
记者从13日召开的全省“法润江苏 情系民工”专项行动电视电话会议上获悉,12月中旬至明年2月底,全省司法行政系统将开展法治宣传“润心”、矛盾化解“安心”、法律服务“贴心”、法律援助“暖心”的“四心”行动,助力农民工带薪回家开心过年。
法治宣传“润心”行动,集中开展走访宣传,继续深入开展“农民工学法活动周”,以12348法网为主干,整合一网两微一端,发布法律风险提示,发挥农民工集聚地法律诊所、司法行政服务站、一村(社区)一法律顾问的作用,方便农民工就近就地学法用法,深入企业开展法律风险体检,规范用工行为。
矛盾化解“安心”行动,以建筑施工、加工制造、餐饮服务等行业为重点,每半个月开展一次农民工矛盾纠纷集中排查,加强分析研判和预警预测,推动联调联动、合力处置,积极推广运用视频调解、微信调解、网络调解等,建立健全矛盾快速化解机制。
法律服务“贴心”行动,在农民工集聚地、农民工纠纷高发行业及企业集中的开发区、园区等,加大法律诊所设立力度,12348法律服务队开展巡回服务,完善“法润民生”微信群建设应用,律师协会深入开展服务农民工公益法律服务行动,公证协会针对农民工开辟“绿色通道”,简化审批程序,提供减免费服务,实行快办快结。
法律援助“暖心”行动,推行网上申请、电话预约、上门办理等服务,方便农民工便捷办理法律援助申请,开通农民工法律援助“绿色通道”,对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的免除经济困难审查,简化程序,快速办理。对于农民工讨薪、索赔执行难的法律援助案件主动加强与法院的协调沟通,推动尽快执行到位,12348热线平台优先办理农民工咨询和维权事项。

相关文章

综合施策化解钢铁过剩产能 我省提前完成全年目标任务

记者12日从省发改委获悉,根据国家十三五统筹规划、前三年集中攻坚任务大头落地的要求,2017年全省压减粗钢产能634万吨,目前任务已提前完 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

全省司法行政系统将开展“四心”行动 助力农民工带薪回家过年

记者从13日召开的全省法润江苏 情系民工专项行动电视电话会议上获悉,12月中旬至明年2月底,全省司法行政系统将开展法治宣传润心、矛盾化 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

我省包揽温泉游目的地前三

13日发布的《2017-2018冬季养生游趋势预测》显示,用户比较青睐的国内温泉游目的地包括江苏、安徽、浙江,我省常州、南京、扬州包揽人气目 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

连云港论坛暨首届跨国油气管道国际安保合作会议开幕

11日上午,由公安部主办、江苏省公安厅协办、连云港市公安局承办的第三届连云港论坛暨首届跨国油气管道国际安保合作会议在连云港开幕。40多 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

江苏公布2017年度省级创业示范基地名单

为贯彻落实国家和省委省政府推动大众创新创业,做好新形势下就业创业工作的决策部署,建设一批主体多元化、类型多样化、产业集群化,具有江 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>